Стартпост

Добрый день.
У меня на даче деревянный забор. Очевидно, что гнить он начнет снизу, там где трава, влага, близость от земли.
Возникает такой вопрос - есть ли технология защиты низа забора? Может что-то вроде колпачков из пластика или термоусадки?
Возможно, эту задачу кто-то давно решил? Спасибо!

АлексейСимонов, Олифа, масло - нагреть в посуде и обмакивать концы в почти кипящее.
Осторожно! Возможность воспламенения!!!!
Шпалы креозотом защищали....

BV написал 15.07.2025 в 16:42
АлексейСимонов, Олифа, масло - нагреть в посуде и обмакивать концы в почти кипящее. Осторожно! .....

Спасибо, но забор уже собран. Опускать точно не получится.... Вот если б сразу ДО монтажа, то да - спосбо отличный!
Думаю, может быть лаком пойти нижнюю часть?

АлексейСимонов, если просвета между землей нет - ничего не поможет.

Не заморачивайтесь, этого забора лет на 5-7 хватит. В следующий раз уже будете знать и о подрезке и о предварительной обработке.

Как его снизу мазать если он в землю упирается?
Муравьи раньше съедят.
Подрезать надо и в горячее масло с воском макать.
Ну обжечь еще можно.

Dmitry47 написал 15.07.2025 в 18:05
Как его снизу мазать если он в землю упирается? Муравьи раньше съедят. Подрезать надо и в горячее .....

нет, конечно. не упирается - от 3 до 5 см точно есть. Местами даже 10см.
А масло какое лчше брать?
АлексейСимонов написал 15.07.2025 в 18:08
нет, конечно. не упирается - от 3 до 5 см точно есть. Местами даже 10см. А масло какое лчше брать?

Обычное льняное, техническое. Сначала маслом напитать горячем (надо нагреть масло до кипения один раз), а потом в масло добавить воск обмазать им. Но на практике, заморочка искать и масло и воск, и плиту и кастрюлю, а потом еще эта тема начинает сереть (что-то туда еще надо добавить, возможно антисептик) я такую штуку применяю на скрытых деталях по этой причине.
Можно просто пойти в магазин и купить банку фасадного масла, дорого, зато просто. Лично у меня хороший опыт с Неомидом, про другие ничего не знаю, да и неомид раньше был фиговый, но он фактически краска для забора.

АлексейСимонов, Подсовываете какой нибудь ковшик с антисептиком под каждую штакетину и поднимаете ковшик,чтобы торец штакетины пропитался.

Вологодский написал 15.07.2025 в 22:04
АлексейСимонов, Подсовываете какой нибудь ковшик с антисептиком под каждую штакетину и поднимаете .....

Вообще да, торцы впитывают как губка. Надо банку в размер штакетины и каждую макать туда, а потом еще раз.
Вологодский написал 15.07.2025 в 22:04
какой нибудь ковшик

Если антисептиком, то любую пластиковую бутылку из-под бытовой химии, прямоугольную в сечении.
Кладёте на бок, срезаете верхнюю грань. Подсовываете под штакетину, а если повезёт то сразу под две, и наливаете туда антисептик.
vavan написал 16.07.2025 в 08:45
Если антисептиком, то любую пластиковую бутылку из-под бытовой химии, прямоугольную в .....

Ну антисептиком я в общем назвал.А так заливай что хочешь и нагреть в ковшике горелкой не долго

Антисептиком можно...
Но "кипящее" масло вытесняет воздух и глубже пропитывается в торцы и трещины.

Набрать кучу банок, ну допустим 5-10, налить в каждую жижу и одеть на штакетину, через некоторое время снять банки и одеть на следующие штакетины.

Всем спасибо за советы! Пока решил начать с того, что обкапаю по всему периметру, уберу сорняки, также положу на землю под забор широкие доски (с зазором до штекетин 3..5 см) . Это точно исключит росу с травы и прямой контакт торцев с землей.
ну и проще будет покрыть маслом нижнюю часть.

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.