Здравствуйте товарищи мастера !
Задался вопросом сборки простого узла водораспределения и собрал на коленке что получилось. Стояк узкий, поэтому такое исполнение. К фильтрам подход: кран, грязевик, gidrolock, счетчик, обратный пружинный клапан --->
1.Вопрос мой собственно в правильности на Ваш взгляд последовательности узлов и самое, что меня беспокоит: это жесткость связки этих узлов (герметик синий или красный планирую применить для сборки). Допускаю, что нужно американку на перемычку для обратной промывки поставить и может ещё куда для удобства раборки по узлам и обслуживания.
Верхний узел это ГВС, нижний ХВС. По плоскости ГВС на 2 см. утоплен в стояк, собственно за счёт перемычки плавающей на тройниках я и планирую вынести вперёд на 2 см. плоскость коллекторов ХВС. - допустил ли это ?
Trepolik, ваши фильтры почти ничего не "ловят". Во всяком случае, пока сетка не зарастет, не покроется налетом. Промывка не поможет, только чистить щеткой, желательно с средством от накипи. Реально помогают "не накапливать грязь в сантехнике" фильтры с картриджами, такими как
Trepolik написал 26.07.2025 в 01:05
Грязевик ловит крупную фракцию (окалины и т.д.), далее 100 мкр. Фильтра стоят - вода грязная чтоб далее сантехника грязь не накапливали. Такие цели.
Ваш фильтр это тот же грязевик, только с прибамбасами. Но функционально он то же самое, что и на входе. Его можно было бы там поставить, в этом есть смысл, однако перед счетчиком такое ставить не разрешат. Потому и смысла в нем практически нет.
Сантехника накапливает накипь и прочую известь, металлической сеткой вы этому не воспрепятствуете никак. А грязевые фракции как залетят, так и улетят с потоком, будь они хоть сто микрон, хоть триста. Если в паспортах вашего сантехоборудования не прописано именно 100 мкр, то и нафик это все не надо.