Буду впервые в жизни разводить воду в новой однокомнатной квартире. Почитав форум понял
медь для Питера – стремно, постоянно пишут о быстрой коррозии
залить соседей снизу – страшно, потом всю жизнь им на ремонт работать будешь.
Потому критерии выбора – простота монтажа, надежность, надежность, и еще раз надежность. Трубы замуровывать в стену не планирую. Взять инструмент в аренду, думаю, не проблема. После ремонта квартира как минимум год будет сдаваться в аренду.
Что посоветуете – ПП или МП в такой ситуации?
Правильно ли я понимаю, что МП позволяет обойтись без гибкой подводки?
Я медью развожу у себя, хотя, в Девяткино живу, не в городе.
До этого у меня были трубы Genova.
Г
Гость
Tvmastery – оффтопом. Много лет назад я полным балбесом (слава Советской Медицине!) приехал в Северную Африку и начал работать по принципу – « почитал учебник – пошел прооперировал». После этого мне что-то впервые делать своими руками не стремно :). К тому же – 1) есть возможность взять в аренду агрегат и проверить систему под давлением 2) приглашая незнакомого сантехника, можно запросто нарваться на такого гоблина… В общем, Вы лучше меня это знаете.
Блонди – нержа – это не наш метод :). Я озаботился и выписал из Штатов «the comlete photo guide to home improvement» блекдекеровский – так вот, на западе нержу не лепят – возьни много, преимуществ перед хорошим пластиком и медью нет , и я не хочу :)
Обоим Сергеям – я подозреваю, что вы правы ( или же правы на 90% - допустим, есть в Питере один-два района, где вода особо недружелюбна к меди), но рисковать не буду.
Неужто у людей нет мнения по поводу МП vs ПП?
Don написал :
Неужто у людей нет мнения по поводу МП vs ПП?
Есть, почему нет - я прошлым летом все отопление переделал на МП - пранделли мультирама прессфитинги - собирается легко, нужен пресс и клещи (брал в аренду) - и все, резать можно сапожным ножом.
За день все четыре радиатора с байпасами подключил.
Г
Гость
Спасибо
Я прав по поводу отсутствия гибкой подводки в системах с МП?
Проще ПП, да и намного дещевле, а по качеству не хуже как минимум. ИМХО, даже надежней (как течет место сварки - ни разу не слышал, а как подтекают пресс-фитинги видел сам). К тому-же фитинги ПП не заужают проходные диаметры трубы.
тупая блонди написал :
а Вы никогда не видели, как реагирет ПП труба не очень горячую воду и давление ?
и не смотрите, жуткое зрелище...(((
НЕ ВЕРЮ !!! Посмотреть бы фото,а то не доводилось пока видеть на прорыв ПП трубы в водоснабжении (не отопление)
P.S. Ужасов не боюсь ,выкладывайте фото смело
Я всё делаю сам. И не жалею - гоблины работяги тоже затрахали :mad: . Зато уверенность - 100%. Медью уже натыркался - влёт. Одно удовольствие паять, пока даю 1 фотку. ПП тоже вчера паял, взяв паяльник в аренду (120-250р в день, залог около 4тр). НЕ понравилось!!
а) Нет права на ошибку: если много соединений в куске трубы, то ошибка в последнем можем свести к нулю все предыдущие пайки (а любое соединение меди можно заново нагреть и перепаять).
б) при испытаниях под напором при резком закрытии кранов ПП труба прыгает от гидроудара как очумелая (труба 25, Штаби ПП зеленый, расход был 34л/мин, длина трубы около 10м - переброска воды между с/узлами от бойлера) - написанное давление 10атм при 70градусах НА ПРЕДЕЛЕ!!
в) в труднодоступных местах с паяльником для ПП - только вдвоем (под потолком соединял - мрррак!!)
г) есть шанс перегреть трубу более 7сек, если вовремя не выдернишь её или фитинг с паяльника, результатом может быть наплыв ВНУТРИ соединения, перекрывающий сечение трубы :(
д) огроменные и ОЧЕНЬ дорогие по сравнению с медью фитинги
е) муторно фольгу зачищать с армированого ПП :confused:
Байки про коррозию меди - бред от апалогетов МП и ПП, причем недалеких: по гальванич.шкале ( http://www.t22.nm.ru/Fasteners.htm ) медь не сама корродирует, а ускоряет коррозию алюминия, цинка, железа после неё :nо: . Причем количественных оценок никто не даёт: ускорение это похоже до 1мм за 100лет ;)
Про заужение фитингов МП напишу позднее отдельно - заканчиваю гидравлические испытания. Тут особый разговор: можно загубить ими всю систему, получив скажем вместо гидромассажной стойки "писалки" или бачек унитаза, который меньше чем за 1минуту в принципе не наполнишь...