Стартпост

Разрешено ли официально заменять отводы от стояка с 1/2" на 3/4"?

Официально - все, что находится до входных вентилей в кваритру (включая сами вентили), это зона ответственности ЖЭКа. Поэтому самое простое - позвонить им; все равно (если говорить об "официозе") все переделки должны делаться только их руками.

Может у Вас в Москве чиновники больее наглые, чем в провинции, но у нас если Вы переделаете хоть отвод, хоть стояк за свои деньги, то Вам только спасибо скажут. Им меньше трат и головных болей. Но вот если некачественная работа приведет к затоплению, то отвечать будете сами.
Еще вопрос. А зачем увеличеный диаметр? Есть ли счётчики? Горячая вода централизованая или колонка? Какой диаметр стояка?

Стэн написал :
А зачем увеличеный диаметр? Есть ли счётчики? Горячая вода централизованая или колонка? Какой диаметр стояка?

Много потребителей - меньше будут перепады давления и его падение. Централизованное - дом 14 эт. П-44. Счетчики есть. Стояк дюймовый.
Стэн написал :
Вам только спасибо скажут. Им меньше трат и головных болей. Но вот если некачественная работа приведет к затоплению, то отвечать будете сами

Даже если они сами сделают (хреново и по ломовым ценам, то все равно никаких актов составлять и подписывать не будут. Проверено на переносе полотенцесушителя - за подводку и перенос на другую стену запросили 30 тыс. без всяких бумаг. Поменял водяной ПС на электро и теперь на сэкономленные 30 тыс. буду греть им :)

---Официально - все, что находится до входных вентилей зона ответственности ЖЭКа.-----
Дайте пожалуйста ссылочку,где можно почитать, когда,каким постановлением разделили эту самую ответственность?
Всегда считал,что жэк отвечает за ВСЕ санитарно-техническое оборудование в квартире.
Без его разрешения даже буксу заменить самостоятельно нельзя.
Буду приятно удивлен,если я не прав.
А то живем в деревне и никаких нововведений не знаем.
Спасибо!!!

AV_B написал :
Много потребителей - меньше будут перепады давления и его падение. Централизованное - дом 14 эт. П-44. Счетчики есть. Стояк дюймовый.

Спрашивал потому, что если бы стояла водогрейная колонка, то можно было бы на колонку отвести от стояка отдельный отвод. Правда если счетчики - то дополнительный счетчик.
В Вашем случае 3/4 отвод не решит проблему. Может слегка помочь только если при том когда Выкупаетесь супруга постоянно включает воду на кухне(если они идут одна за другой).
При недостаточном давленнии,если соседи снизу включат воду произойдёт спад давления и в 3/4 и в 1/2. Посмотрите на полезное сечение полдюймовой трубы и на отверстия в кран-боксах смесителей и всё станет ясно.

Вот выдержка:> В первую очередь необходимо позаботиться об исключении перепадов давления в различных точках водопотребления. Имеется в виду вот что: когда вы моетесь в ванне, а кто-то из домочадцев вдруг спускает воду в унитазе, вас обдает "кипятком". Это результат падения давления холодной воды в квартирной магистрали и, как следствие, уменьшение ее расхода через смеситель ванны. Чтобы избавиться от таких сюрпризов, нужно увеличить диаметр отвода от стояка до 3/4″ и использовать коллекторную (веерную) схему, где на каждую точку водопотребления закладывается отдельная труба. Без этого продолжительная качественная работа сантехприборов невозможна.
Разводка у меня коллекторная. Кстати, чем дальше от смесителя начинается заужение сечения трубы, тем меньше напор. Например, смеситель в ванну подключен гибкой подводкой (маленькое сечение), а смеситель в раковину МП (сечение больше) - напор во втором случае заметно больше.
Вся статья ЗДЕСЬ.

Когда речь шла о большом колличестве точек водоразбора, я думал что речь идет о том что этажей 14. И зачем было ставить коллектор? Мастера навялили? В Вашем случае действительно есть смысл поставить отвод 3/4, но тогда придется и счетчик менять на 20. Надо бы знать давление воды после счётчиков. Если точек водоразбора много, я бы выкинул коллектор и сделал ещё одну врезку на 1/2. И дополнительный счётчик на 15 дешевле 20-го.

Своих много - на холодную воду 8, на горячую 5. И Вы считаете что коллектор тут не нужен?

Хоть и не прилично отвечать вопросом на вопрос, но скажите ЗАЧЕМ ОН ВАМ? Здесь должно быть либо Ваше мнение, либо мнение Ваших мастеров. И если Вы задаёте вопрос
AV_B написал :
И Вы считаете что коллектор тут не нужен?

то мнение явно явно не Ваше. Так чем аргументировали мастера необходимость коллектора?

Мастера - это я.
Коллектор и сейчас стоит нак отводах 1/2". Не без оснований думаю, что замена на 3/4" будет полезна для такого количества потребителей.
При нынешнем варианте имеются перепады температуры при, например, принятии душа и включении стиральной машины, посудомойки или унитаза.

Аж страшно стало от такой конструкции. Боюсь тут и 3/4 отвод мало чем поможет. Вот на отоплении колектор - нужен. Что бы комнаты по разному отапливать. А чем руководствовались Вы, ставя коллекторы на водоснабжение?

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.