Уважаемые форумчане,
Вот такой у меня вопрос…
В квартире (новостройка) два стояка, отделяет которых друг от друга перегородка между кухней и санузлом.
Имеет ли смысл делать разводку на оба стояка или достаточно будет задействовать только один?
Потребители планируются следующие:
1.Кухня
мойка
фильтр очистки воды
посудомойка
2.Санузел
умывальник
душ
унитаз
накопительный бойлер
стиральная машина
BV написал :
Очень скоро придёт прозрение, что периодически, один из стояков будет выключен и очень полезна будет возможность запитать всё от любого из стояков
Упс...
Как-то об этом и не подумал...
Собственно, задавая вопрос, в первую очередь хотел для себя выяснить целесообразность "запитывания потребителей" от двух стояков. Например, душ и у умывальник от одного, остальные потребители от другого. При такой схеме, мне понадобится две независимые ветки и соответственно затраты на второй комплект счетчиков, фильтров и т.д...
2Kyrill По крайней мере на время массовых ремонтов....
А на потом - можно второй стояк заварить...... но и не жаловаться, что в этом нет воды, а в другом есть => борьба между жабой и как сделать надёжно :)
Но может один будет со слабым напором?
И тд и тп
Стэн написал :
Интересно кто такое напроектировал. Люди не знают как один стояк запрятать, так они два воткнули, чем их не устраивали труба побольше?
Проблем спрятать стояк нет :)
Почему так сделано - не знаю. На мой взгляд, такое решение целесообразно, если кухня и санузел разнесены на расстояние более 10 метров.
BV написал :
По крайней мере на время массовых ремонтов....
А на потом - можно второй стояк заварить...... но и не жаловаться, что в этом нет воды, а в другом есть => борьба между жабой и как сделать надёжно
Но может один будет со слабым напором?
И тд и тп
Жабу в сторону!
Готов на избыточную схему, прошу совета, как ее ПРАВИЛЬНО реализовать.
Kyrill написал :
Готов на избыточную схему, прошу совета, как ее ПРАВИЛЬНО реализовать.
Элементарно. Надо соеденить лежаки после вентелей с разных стояков трубой и на этой трубе поставить ещё один вентиль. Можете на диаметре трубы не поскупиться. Думаю всё понятно. Если нет спрашивайте поточнее.
2Kyrill
" У меня ПП труба 25мм (внутренний соответственно 18мм) длиной 10м служит для снабжения горячей водой от бойлера (он один 150л на 2 санузла). Т.е., при заужении сечений наплывами ПП это не только заметно снизит расход воды, но и даст взаимовлияние потребителей. Поверьте наслово, ооочень неприятный эффект"
пост 46 здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=35048
Стэн написал :
Элементарно. Надо соеденить лежаки после вентелей с разных стояков трубой и на этой трубе поставить ещё один вентиль. Можете на диаметре трубы не поскупиться. Думаю всё понятно. Если нет спрашивайте поточнее.
Спасибо.
Уточняю и спрашиваю :)
Строители оставили после себя два стояка, от них отводы на 1/2 дюйма которые заканчиваются вентелями.
Лежаков получается нет. Пожалуйста, объясните что такое лежак?