Начитался всякоо разного, много непонятного.
Может кто нить на пальцах расскажет какой глубины мне рыть траншею и какой ширины? Хотя, я уже вырыл около70 см, потому как там старый дерьмовый фундамент, и его никак нельзя оставлять. Вроде бы по глубине нормально, а грунт на дне не назовешь жестким. Ну то не страшно, могу еще копать и копать. Просто потом сколько бетона надо. Отсюда возникает вопрос: а что если я пол траншеи(или больше) забью гравием?
И еще: какой толщины и ширины рекомендуете железобетон заливать? Это будет одноэтажная пристройка с толщиной стены в кирпич+ 5 см зазора между кирпичами.
Спасибо.
2qwert А грунт какой у Вас? А сколько глубина промерзания?. А УГВ ?
Невозможно ответить на Ваш вопрос, не зная хотя бы этих вопросов. Почитайте книги Максимыча(Андреев А.М. С чего начать. Освоение садового участка. Москва. ЭКСМО.2007 г. ISBN 5-699-20380-X)/
Если коротко, то он советует делать столбчатые фундаменты с глубиной столбов ниже уровня промерзания. Тем более для таких легких построек, какую Вы планируете. А если будете делать ленточный фундамент -70 процентов денег -фтопку. Поскольку копать Вам надо как минимум на глубину промерзания грунта, а шириной менее 40 см копать невозможно. Песчаная подушка работает 10-15 лет, далее песок уплотняется, перестает работать как амортизатор - и у Вас начинаются боольшие проблемы. Фундамент- весчь очень важная, если что- ремонтировать ее очень трудно, хлопотно и дорого. Успехов.
Old_Navy написал :
Песчаная подушка работает 10-15 лет,
Ну, у нас гравием забивают, тем не менее, хотелось бы услышать ваше видение того для чего нужна подсыпка под бетон, и сколько ее надо.
Old_Navy написал :
шириной менее 40 см копать невозможно
Я могу выкопать и 60 см шириной, это говорят есть хорошо, мол меньше усадки будет в итоге. Только меня очень волнует чтобы бетона много(слишком много) не ушло при этом. ПО этому очень интересует сколько толщиной должен он быть минимум. Есть ребята знакомые, так те заливали 60*40. Хорошо конечно, но это цемента надо море.
2iGor_78 И Вам советую ту же книжку. Уж очень цифры Вы приводите некорректные. Один столбик с нагрузкой 8-12тн - это что?:net: :net:
Есть расчетная величина сопротивления грунтов - Песок средней крупности 2,5-3,5 кг/кв.см, Супесь- 3 кг/кв.см, Суглинок - 2-3 кг/кв.см, глина - от 2,5 до 6 кг/кв.см т.д. и т.п. (СНиП, часть II, раздел Б глава 6 ) Бывшее болото, кстати, 0,5 - 1 кг/кв.см. ;)
Если брать площадь основания столбчатого фундамента (одной сваи или столба) диаметром 25 см составляет 500 кв.см, то перемножьте и получите, что на бывшем болотном грунте это будет всего 500 кг. Песок(мечта строителя) - дает всего полторы тонны на одну сваю(столбик).
Как пишет Максимыч, нормативная нагрузка для садовых построек(жилые помещения) - 150 кг/кв.м (МЕТР), плюс снеговая - еще 100 кг/кв.м (для Подмосковья), в других регионах(Сибирь), видимо побольше. Возьмите площадь постройки и умножьте на 250 кг/кв.м Соответственно путем нехитрых арифметических действий получите количество свай.(столбиков). И не надо думать, что их будет пять - десять - двадцать. НО!!! Применение свай(столбиков) вместо ленточного фундамента сокращает затраты(с учетом стоимости бетонных блоков или цемента для заливки фундамента в три -четыре раза).
Плюс к этому - никаких кранов-, экскаваторов и прочей головной боли. Бур ТИСЭ стоит примерно две килотонны рублей.:D :D :D Успехов
2qwert Для вашей постройки сойдет и 40 см., нагрузка небольшая, а бетон стоит дорого. А усадка -это откуда? Она не очень сильно зависит от толщины стенки фундамента, больше от грунта и от площади основания, не зря же при изготовлении фундамента из ж/б блоков в самый низ ставят т.н. "подушки", т.е блоки ж/б, имеющие форму трапеции, расширением вниз. И Вам никто не мешает осторожненько лопатой подрубить внизу траншеи что-то типа расширения(если грунт позволяет). Или копать 60, но поставить опалубку на 40, а внизу сделать расширение до 60 или даже больше. ЭКОНОМИЯ, блин. Успехов
Old_Navy написал :
Бур ТИСЭ стоит примерно две килотонны рублей.
Я, видимо, его и имел в виду. Это который еще потом пятку делает внизу, да?
Old_Navy написал :
2iGor_78 И Вам советую ту же книжку. Уж очень цифры Вы приводите некорректные. Один столбик с нагрузкой 8-12тн - это что?
Old_Navy написал :
Есть расчетная величина сопротивления грунтов - Песок средней крупности 2,5-3,5 кг/кв.см, Супесь- 3 кг/кв.см, Суглинок - 2-3 кг/кв.см, глина - от 2,5 до 6 кг/кв.см т.д. и т.п. (СНиП, часть II, раздел Б глава 6 ) Бывшее болото, кстати, 0,5 - 1 кг/кв.см.
Old_Navy написал :
Если брать площадь основания столбчатого фундамента (одной сваи или столба) диаметром 25 см составляет 500 кв.см, то перемножьте и получите, что на бывшем болотном грунте это будет всего 500 кг. Песок(мечта строителя) - дает всего полторы тонны на одну сваю(столбик).
Я проконсультируюсь еще. Спасибо за цифры. По справочникам я эти цифры не проверял, разговаривал с человеком на выставке, они продают эти буры. Цифры оттуда.
Old_Navy написал :
ЭКОНОМИЯ, блин
Согласен, слова об экономии в строительстве могут выглядеть нелепо. НО если учесть что мешок цемента стоит в районе 260р, то особо не разгуляешься.
А никто не подскажет или может кинет ссылку по интересующему меня вопросу: 1 часть цемента, и 4-5 частей песчано гравийной смеси. А сколько положено воды? Ну хотя бы среднее. Я понимаю, что имеет значение влажность, величина камней. Просто как оказалось, лишняя вода вредна для прочности, как впрочем и недостаток.
2qwert Вот я в хорошем смысле этого слова, ничего нелепого в этом нет. Там, где я строю, мешок цемента пока 210 руб
2qwert Все правильно, это толщина. :eek: :confused: :eek:
2iGor_78 они продают эти буры. И этим все скАзано.:net: :net:
Но, тем не менее, Это который еще потом пятку делает внизу, да? Да тот самый. ;) Успехов
толщина фундамента должна составлять не менее полторы толщины стены.а на фундаменте лучше не экономьте.ну на куб бетона ,если сами будете мешать,у нас шло пять мешков цемента,т.е чуть более тысячи.Ну вместе с арматурой щебнем и песком,у вас выйдет себестоимость куба под две тысячи(1800 где-то).так что три сэкономленых куба вам погоды не сделают,но спать будете спокойно.И вообще,если уж вы выкопали,то возьмите и в углах и на местах примыкания перегородок сделайте столбы,как советуют.Часть траншеи просыпьте дренажом,а столбы и верхнюю часть фундамента залейте лентой бетона
удачи
2kev Уважаемый, откуда это мнемоническое правило, насчет полторы толщины стены? :confused: И что, оно действует для трехэтажного особняка и для одноэтажной пристройки? :D :net: И что такое часть траншеи? это 10 процентов или 70?:confused: А просыпьте дренажем(Что такое дренаж, я надеюсь, вы знаете?). :eek: Сделайте столбы - это как ? :eek: :eek: Высота, глубина, толщина, ширина, материал(марка бетона)?:mad: Вы уж меня простите, но Ваши советы, .. эээ..., как бы помягче сказать.... не совсем конкретны :net: и совсем некорректны.:nо: :nо: :nо:
2qwert Насчет материала - поищите поиском на слово бетон, фундамент, марка бетона. Есть специалисты, я только практик. Успехов