Подскажите, пожалуйста, как быть:
Имеется колодец 6 колец, 7-е зарыто наполовину. Снизу прокопали 50см, но кольца не опускаются дальше. Район Чеховский, грунт глина, мягкий, без камней. Нижние 3 кольца скреплены между собой, кольца с замком. Колодец прямой по вертикали. Вода есть 2-3 кольца и как раз хотели остановиться на седьмом кольце. Поливали внешнюю сторону, но не помогло.
Сейчас думаем, что еще можно сделать. Если упали бы хоть на 20-30 см еще, нас бы это устроило.
Ваш друг - вибрация! Как решить? Подумайте! Это может быть тяж. перфоратор, отбойный молоток, виброплита и т.д. Мы решали через швеллер внутри которого брус тупым отбойником с компрессором.Осаживали на-ура!
В запасе есть еще 8-е кольцо, верхнее. Наверно поставим его и постараемся дать нагрузку.
Как создать нагрузку побольше пока не знаю. Ну естественно, человек, 5-6 встанем на 8-е кольцо. Это будет в сумме 750 кг.
А нагрузить можно так: соорудить временное дно на уровне 1,5-2м от верхнего края колец, закрепив его. Вставить внутрь большой п/этиленовый пакет (я делал из парниковой плёнки) и налить воды... Каждый куб- одна тонна! После осадки проковырять отверстие, и водичка в колодце! Успехов!
Спасибо! Подали интересную идею нагрузить водой.
Сделаю дно между последнего и предпоследнего кольца и заполню его с пятилитровыми бочками с водой. Надеюсь, будет эффекта.
Восьмое (последнее) кольцо пока не поставили. Оно весить как мне кажется 400кг + 1000 кг воды в бочках + 4-6 мужиков думаю должно помочь. К сожалению, экскаватор не может подъехать к колодцу. Надо решат вопрос без техники.
Я бы сделал так: на верхнее кольцо положил бы деревянный брус, а затем стал бы стучать по кольцу через брус (чтобы не сколоть бетон) тяжелой деревянной "бабой" (кусок толстого бревна с поперечной ручкой с торца, чтобы держать за нее бревно вертикально и стучать им). Постучали в одном месте, затем перемещаете брус немного по кольцу, еще стучите и т.д. Почему даю такой совет? 1. По аналогии с тем, как раньше забивали бетонные сваи в землю. 2. Я сам так осаживал кольца колодца, правда, колец было у меня меньше, но почти уверен, в вашей ситуации тоже сработает. Медленно, но должно пойти. Кстати, исходя из собственного опыта, хочу заметить, что в этом деле важна не только и не столько сила удара, как их частота.
Почитав форум, дал рабочим инструкцию положить доски на 7-м кольце, так что бы получился пол. Сверху 8-е кольцо. Для нагрузки положили мешки с песком. Пока без результата. Но, меня не было, да и рабочие не из ближнего зарубежья.
Сегодня, наконец, поеду туда и постараюсь сам разобраться.
To vsafr Спасибо. Еще один полезный совет.
обычно колодец заканчивается фильтром.
фильтр можно сделать из последнего кольца насверлив в нем несколько рядов отверстий.
чтобы поместить кольцо внутрь колодца его пилят на две части чтобы получились два полукольца
на стыках заранее сделать отверстия для скоб которыми стыковать половинки
подробнее http://ketu.centrale.ru/poselenie/kolod_and_skv.php
Г
Гость
Поставить последнее кольцо сверху (с верхней страховкой) подложив под него бруски или трубу в направлении диаметра и качать как качели, ударяя по нижнему. Может помочь.