Всем добрый день!
Господа, срочно нужна информация! Времени нет по поиску искать предыдущие ответы, так как доступ в интернет сильно ограничен. Смогу только прочитать ответ. Уж извините, но завтра я уже должна владеть хоть мало мальской информацией. Едем брать трубы :)
Итак, полетели металлические трубы стояка в доме 1967 года. Затопило всех до первого этажа. Кажется проржавели между перекрытиями. В моей квартире на внешний взгляд все в норме. Но на пятом этаже недавно был пожар и трубы просто в ужасном состоянии. Договорились с соседями менять стояк с холодной и горячей водой, расположенный в туалете с 1-го по 5-й этаж у всех. Дом то старый.
Подскажите, пожалуйста, какие трубы выбирать лучше всего - пластик/полипропилен? (не знаю разницы, если честно, дилетант) или металлопластик? У нас в городе имеются в продаже либо заводские китайские, либо китайские - подделка под турцию и турецкие FIRAT. Правда на одних написано FERAT, на других FIRAT. Все продавцы клянутся что это не фальсификат. На сантехников тоже надежда небольшая, они часто предлагают то, что подешевле для них, выдавая за оригинал. Поэтому, перед установкой хотелось узнать все самим. Мужчин, соображающих в сантехнике в наших квартирах нет. Есть один мужчина, но и тот ничего не понимает в сантехнике.
Я мыслю так, что для холодной подойдет труба без металлической прослойки, а для горячей может стоит поставить металлопластик? Я права или нет? И какой диаметр лучше всего, учитывая старый дом и старые толстые металлические трубы, которые стоят сейчас? И еще, я заметила, что турецкие трубы разного цвета - белые, серые и бежевые. Какие оригинальные? Как отличить? Буду рада услышать советы знающих людей. Помогите, пожалуйста :)
AquaMarine, срочно тут не получится:( И не по злобности обитателей форума, а потому что Ваш вопрос имеет много ответов. Которые зависят как от относительно объективных факторов (типа, опыта использования перечисленных Вами конкретных марок труб), так и от субъективных - начиная от того, умеют ли ваши сантехники работать (например) с полипропиленом, и кто в конечном счете будет отвечать за результат (законы и подзаконные акты не везеде одинаковы, да и исполняются по-разному).
Я бы посоветовал начать с "пыток" Ваших сантехников - ибо что толку советовать делать из полипропилена, если они скажут, что кроме сварки металла ничего не умеют делать? Или у Вас есть на выбор несколько различных исполнителей, которые хотят (и имеют законное право) менять ваши стояки?
AquaMarine написал :
Итак, полетели металлические трубы стояка в доме 1967 года. Затопило всех до первого этажа. Кажется проржавели между перекрытиями. В моей квартире на внешний взгляд все в норме. Но на пятом этаже недавно был пожар и трубы просто в ужасном состоянии. Договорились с соседями менять стояк с холодной и горячей водой, расположенный в туалете с 1-го по 5-й этаж
Старые металлические трубы отработали 40 лет,материал прошел проверку временем и поэтому ставьте если на водоснабжение -оцинкованные такого же диаметра,если отопление-черные стальные того же диаметра и гарантия еще на 40 лет без всяких экспериментов. Судя по Вашему сообщению,у Вас в Almaty сложно найти качественный новый материал,не напоровшись на подделку,поэтому и оптимальнее для Вас это тот же материал(его врядли подделаешь)что и был-сталь + никаких согласований для замены+ негорючий при пожаре+специалистов для его монтажа легче найти
Do Home Yourself написал :
пожар говорите был, так МП и ПП в первую очередь сгорит
и попот будет куда сильней
Так может это плюс, а не минус этих труб. Заодно пожар потушит. Лучше потоп, чем пожар.
Tehnik-san написал :
Старые металлические трубы отработали 40 лет,материал прошел проверку временем и поэтому ставьте если на водоснабжение -оцинкованные такого же диаметра
На счёт проверки временем скажу, что моя мать въехала в новостройку в 1995 году, где стояли оцинкованые трубы. В1999 году появились первые свищи. В 2000году потребовалось хирургическое вмешательство, путем полной вырезки и стояков и разводки по квартире. Все было заменено на ПП и стоит до сих пор. А четыре года назад менял тётке водопровод в квартире. Дом 1978 года и оцинкованые трубы тоже того времени. На вопрос почему меняете, сказала, так сейчас все меняют. Резал трубы болгаркой и был изумлен - трубы были в отличном состоянии. Могли бы простоять ещё не один десяток лет. Даже было жалко резать. В нашем городе есть металургический завод, который так же производит трубы. Так вот по заверениям людей которые там работают, что они бы себе и бесплатно трубы, произведенные в 90-х гг и по настоящее время, не поставили бы. Так что в оцинковке тоже надо разбираться.
BV написал :
ищите стальные трубы с толстой стенкой.....
Если Вы намекаете на газовую трубу, то сейчас она вроде не производится как таковая. Существует так называемая "универсальная труба" и под газ и под воду. Но на воде она стоит отвратительно.
2Tehnik-san Вы вторую тему пытаетесь развести демагогию.
2AquaMarine почитайте здесь вот эту тему http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=35048 начиная с 61-го сообщения. Может что-то для себя проясните.
Стэн написал :
Дом 1978 года и оцинкованые трубы тоже того времени. На вопрос почему меняете, сказала, так сейчас все меняют. Резал трубы болгаркой и был изумлен - трубы были в отличном состоянии. Могли бы простоять ещё не один десяток лет.
То же самое - только дом 65 года. На отоплении трубы совсем без проблем, на ГВС - еще лет на 10-15 хватит, на ХВС - и 20 еще бы протянули...
Стэн написал :
"универсальная труба"
ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ВОДОГАЗОПРОВОДНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 3262-75
Для 15-й и 20й трубы есть три (четыре - 2,35) толщины 2,5; 2,8; 3,2 соответственно легкие, обыкновенные, усиленные
Вы про какие говорите?
Купить трубы обыкновенной серии - не проблема, главное чтобы легкие не всучили - резьба насквозь прорезается.....
Стэн ,полностью согласен с тобой.Врезали краны в доме, где оцинковка отстояла с момента постройки(60-70 г.г.),они как новые.Отрезал побольше,нарезал сгоны и продал.К цинку внутри трубы ничего не пристало,хотя вода у нас очень жесткая, коксуются черные за пару лет.Новая оцинковка не стоит и 2-3 лет,появляются отверстия 2-3 мм на абсолютно на вид новой трубе.Та же история и с черными трубами. Долго не стоят. Качество упало до нуля. Так что 40 лет никак не отстоят.
Сейчас паяем ПП. Проблем никаких.
BV написал :
Для 15-й и 20й трубы есть три (четыре - 2,35) толщины 2,5; 2,8; 3,2 соответственно легкие, обыкновенные, усиленные
Вы про какие говорите?
Универсалка это просто бесшовная труба, а толщина стенки предусматривает область применения(газ,вода электопроводка). Так вот рекомендуется на газ ставить усиленную. Но не знаю как в Москве, но у нас усиленных найти невозможно. По крайней мои попытки найти такую для монтажа газа два года назад, успехом не увенчались. Совет газовиков был прост, не морочь себе голову ставь обыкновенную - мы всё делаем - значит всё примут. Тогда же они и сказали, что исходя из своего опыта (а они и воду и отопление варят, правда жаловались что на этом поприще работы стало раз в 10 меньше) на воду эту трубу ставить нельзя, какие то проблемы с содержанием углерода, да плюс если будет на сварке, а не на резьбе, то ещё дополнительное выжигание углерода на швах и соответственно ОЧЕНЬ быстрая коррозия.
Стэн написал :
Так может это плюс, а не минус этих труб. Заодно пожар потушит. Лучше потоп, чем пожар.
это стёб такой?
Даже подумать не мог, что кто-то сможет это серьёзно воспринять.
когда у вас ПП сорок лет простоит тогда и поговорим
А зачем сорок лет ждать. У моей матери в новом доме новые оцинкованые трубы простояли пять лет. А ПП стоит семь. Для меня выбор очевиден, а Вы как хотите. Может это и была оцинковка бракованная, но кто ей слой мерить будет. Тем более сами производители не стесняясь говорят, что и слой и качество настоящей оцинковки никак не может сравниться с тем что было лет 20 и более назад.
Стэн написал :
2Tehnik-san Вы вторую тему пытаетесь развести демагогию.
Не вынуждайте меня применять нецензурную лексику,мои слова подтверждаються моими работами,а не самодеятельностью.На наших обьектах это не прокатывает,все на полном серьезе. Пожалуйста,приложите хоть какие либо подтверждения своим утверждениям,тогда и поговорим. А свищи на оцинковке появляються не от некачественной трубы а от тех "умельцев",которые сматывают счетчики-водомеры(не буду говорить об этой схеме) или от соединения полотенчиков медной трубой. Давайте вести дисскуссию,подтвержденную фактами а не амбициями.
Tehnik-san написал :
Не вынуждайте меня применять нецензурную лексику
Послушайте, Tehnik-san, сколько Вам лет? Просто я считаю, что сидеть за клавиатурой и матюгаться могут только молокососы довавшиеся до интернета. Это не достойно взрослого человека.
Tehnik-san написал :
мои слова подтверждаються моими работами,а не самодеятельностью.
Ну, почему самодеятельность. И если я не показал Вам работы, то просто потому, что не считаю нужным перед Вами отчитываться.
Tehnik-san написал :
Пожалуйста,приложите хоть какие либо подтверждения своим утверждениям,тогда и поговорим. А свищи на оцинковке появляються не от некачественной трубы а от тех "умельцев",которые сматывают счетчики-водомеры(не буду говорить об этой схеме) или от соединения полотенчиков медной трубой. Давайте вести дисскуссию,подтвержденную фактами а не амбициями.
Какие Вам нужны подтверждения? Мне что, свою мать пригласить, что бы она положив руку на монитор, поклялась, что новая оцинковка простояла пять лет? Что не отматывает она воду и ПС не соединён медной трубой? И ей совершенно наплевать кто и какой по стояку поставил ПС или если кто-то там отматывает воду. Факт остаётся фактом - трубы пропали, а с ПП пока ничего не случилось.
На этой странице в левом верхнем углу написано: "Сайт домашних мастеров". Так может Вам пора на сайт профессионалов, коим Вы себя несомненно считаете? Здесь люди высказываются о своем личном опыте, а не о СНиПах. Не спорю, СНиПы тоже нужны, но только если там написано поставить оцинковку, нормальную оцинковку, а она сейчас полное Г..., то что плюнуть на опыт других людей и всё же ставить оцинковку?
Что бы не раздрожать Вас, а Вы человек, видно, неуравновешенный, я даже не рекомендовал
AquaMarine ставить что-либо, а просто поделился личным опытом, предоставляя сделать выбор ей самой. А Вы, безусловно, можете высказаться в пользу оцинковки, расказав про все плюсы данного водопровода. И возможно Вы её убедите.
Стэн написал :
А зачем сорок лет ждать.
ваш пример конечно показателен :)
в Москве сто тыщ домов в каждом несколько подъездов, в каждом подъезде по нескольку стояков
и если это хозябство так регулярно текло как у вас - на Мастерсити других бы тем не былоо вообще кроме как про смену стояков :)
а вот про ПП колесом на стояке были темы
пс
про водоснабжение
на старой квартире была оцинковка
на новой оцинковка (новостой), у родственников дом после полной рекострукции и тоже оцинковка
ппс
да я не против ПП
но в данном конкретном случае при неизвестном качестве трубы, да и работа под вопросом???