ИМХО, ничего. Правда там все компоненты в усредненной пропорции. Соль необходима для восстановления средства умягчения воды. Вот её может оказаться мало. Таким образом, умягчитель воды со временем может выйти из строя, но это в случае жесткой воды. А вообще-то таблетки моют значительно хуже.
Знать тут и нечего особо.
В посудомойке вода сначала набирается в специальную емкость - потом оттуда через ионообменник поступает в зону мойки. После мойки в момент слива в ионообменник поступает рассол из бачка с солью. И ионообменник чистится.
Если рассола нет (это когда применяются таблетки), то поступает очень слабый раствор соли (это остаток таблетки растворяется в воде для полоскания) и ионообменник не очищается.
Далее там могут осадиться жиры из грязи от помытой посуды - совсем мало, но они туда попадают.
Если хотя бы раз рассолом заправлять ионообменник - он останется жив.
Сам ионообменник поменять стоит полпосудомойки.
Сначала она перестала растворять 1 таблетку из 10, я внимания не обратила, потом больше, потом вообще перестала их растворять и в один прекрасный день не включилась. Надо добавить, что ей 9 лет и фирма UPO. Я теперь не знаю ремонтировать эту или другую покупать.
Нет, уверенности нет, но машина уж очень надежная была, подозрения пали у меня на таблетки, когда увидела, что есть отдельная функция "3 в 1" в "новых" посудомойках. Хотелось бы узнать побольше мнений.