Здравствуйте!
Есть на стройке брус 150х150 длиной 6м, надо его поднять на 2-й этаж. Работаю один, поэтому решил его разделить на 3 бруса 150х50 , и по отдельности поднять на 2-й этаж, а там скрепить шпильками. Чем можно распилить так брус?
т.к. супер ровность не нужна, то можно дисковой пилой с двух сторон по 75мм, или даже по 70 и расколоть.
НО толку от брусьев 100х200 и 150х150 не много, лучше изначально брать доски 50мм, т.к. брусья потом ведет и/или растрескиваются.
Перекрытие делал 200х100 все повело, а на диагонали шатровой крыши 3 х 200х50 все отлично. И паз шип из досок легко "делать" и удлинять с перехлестом по 1-2 метра
Вообще, если не рассматривать финансовую сторону вопроса, а чисто рассмотреть данную задачу, то самый лучший вариант это ленточная пила. У дяди Миши, который HeARTwood, на канале даже видео по этому поводу было. Причем там мафель не станок, а, если можно так назвать, ручной струмент, правда чересчур ручной :a, ну и цена у него просто боинг, не не боинг, спейсшип.
P.S. А так согласен с товарищами три пятидесятки гораздо лучше чем один брус, убедился на своём хребту.
Мне пришлось довольно много брусьев распускать, жаба замучила ставить цельный брус на промежуточные стойки. Циркулярка Бош Pks 55A,
пропил 50, лобзик Фиолент 750вт, сабельные полотна от 150мм до 300мм. Благодаря пропилам с обеих сторон хватило 150мм интерсколовской пилки. На 6м брус натрое минут 20-30 без заморочек и особенных усилий.
Anatoly47 написал:
Мне пришлось довольно много брусьев распускать, жаба замучила ставить цельный брус на промежуточные стойки. Циркулярка Бош Pks 55A,
пропил 50, лобзик Фиолент 750вт, сабельные полотна от 150мм до 300мм. Благодаря пропилам с обеих сторон хватило 150мм интерсколовской пилки. На 6м брус натрое минут 20-30 без заморочек и особенных усилий.
Anatoly47, прикольно, у меня от дома осталось три бруса 150х150, попробую распустить на доски Вашим способом. Вот только непонятно как соосность пропилов соблюдалась и, как я понимаю, сама циркулярка не столько важна, сколько диск. А у зелёного боша штатный не самый супер пупер. Я распускал доски пятидесятки на бруски бошевской погружной, по шине, и скажу что по продольному резу диск не особо шустро идёт. А у Вас ещё и рез глухой получается.
Делайте разметку точнее, Сильно не давите на циркулярку, если туго идет уменьшите глубину, лобзик доберет или лишний проход циркуляркой на большую глубину. Некоторые можно легонько подправить рубанком, но мне не понадобилось.
Это не метод работы постоянно, а обработка нештатной ситуации. Ну надо и быстрее !!! У меня отпуск кончался и дожди на носу. Это было несколько лет назад.
Распускал без шины по карандашной линии, брус хвоя и довольно влажный.
С тех пор только один раз аналогично двухметровое бревешко резал вдоль пополам.