Имею какой-то современный сварочник-инвертор, китайско-российский до 160 А дешевый, точно даже не помню название. Маленький. Собираюсь добыть его из кладовки и начать практиковаться в сварке, вопрос в помехах в сети. Дело происходит в квартире.
Насколько вообще это критично для холодильников например, при условии что проводка в доме современная медная, в квартиру заведена 2,5 кв или даже 4 кв медь, автомат квартирный на 25 ампер.
Как я понимаю в инверторе все должно сглаживаться благодаря большим конденсаторам фильтра сетевого напряжения, прежде чем напруга идет на выходные каскады сверхмощных полевиков, где уже реально высокие токи импульсные. Внутреннее сопротивление сети 220 вольт надеюсь сверхмалое, т.к. все переделывали на современный лад несколько лет назад, среднее напряжение 230 обычно. Наверное истории про поврежденную технику происходят от тех кто варил простым трансформатором, который повторяет на первичной обмотке все что происходит на сварочной вторичной ?
Но все же я не пробовал глянуть осциллографом что происходит в розетке когда работает сварочник, и чето опасаюсь. Я надеюсь что сеть не просядет до 160 допустим и это будет опасно для компрессора холодоса, а всякие компы и телеки выключу из розеток. Холодос классический, с асинхронным мотором а не модный с инверторным движком. Устройство отключающее мою технику при падении ниже 165 вольт или выше 255 вольт имеется, но в его способностях работать с импульсными помехами я не уверен. Да и с соседями ссориться не хочу.
Интересует мнение практиков.
KLM50,
Что бы оценить насколько у вас сеть хорошая-говно,нагрузите её 2 мя чайниками,плиткой и т.д, мощностью 1.5-2 кВт.
Замерьте напряжение без нагрузки и с нагрузкой.
Все эти импульсные выбросы-бред.
Сейчас все БП импульсники,сеть и без того загажена ;)
Больший вред будет кода сеть сильно просаживается и напряжение скачет при сварке.
Варите электродом меньшего диаметра,если сеть плохая.
Да и не факт что ваш аппарат выдаст 160А.
Так что забудьте о вреде импульсных помех,их везде сейчас с головой хватает.
А мотору холодильника как то пофигу на них.
А не надо длинной дугой варить на таком токе, можно и 50А откушивать если дугу ещё больше растянуть на 200А, Но домашняя розетка и сама по себе долго не протянет, да и автоматы в щитке не дадут, Ели только свои не поставить, тогда можно и 140 брать от магистрали, только с отдельным проводом,
У меня на 25А автоматы, Кратковременно при испытании я и 48А видел, но это секунд 5-10 было
Tomkol написал:
Китайским инвертором можно и на 350А сваривать от бытовой розетки.
Китай-китаю рознь.
Мои,заявленные ток выдают.(проверял клещами)
Да и по уставке тока всё соответствует выставленному.
ADM05 написал:
Точно 40 А тока берёте из обычной сетевой розетки?
Точно.
Потребление 39-41.5А.
Электрод 5мм,ток 200А (по клещам 203-206А кажет)
Tomkol написал:
Klez, это чем же Вы шпарите аж на таком токе?
Да надо было пару деталек заварить,да и аппарат протестировать. ;)
Tomkol написал:
а при сварке на токе до 100-120А лампы точно не мигают
Не факт.
Потребление может доходить до 16 А (и поболее),с учётом ГС и форсажа на аппарате.
Смотря сколько "накидывают"и накрутиш.
Можно выставить 100А,а ГС и ФД по максимуму,соответственно потребление вырастет в разы при поджиге электрода,и когда работает форсирование.
Klez, лампы не мигали даже тогда, когда у меня был аппарат без регулировки форсажа и хотстарта. Насколько помню, там по умолчанию подброс тока был 60 процентов.
Кстати, ещё вспомнилось, что когда своим инверторным полуавтоматом сваривал проволокой 0,8, то лампы тоже не мигали. А когда сосед по гаражам купил трансформаторный полуавтомат и проволокой такого же диаметра сваривал (вернее, колбаски клал, бо аппарат не давал достаточной мощности), то лампочки мигали конкретно.
Tomkol написал:
лампы не мигали даже тогда, когда у меня был аппарат без регулировки форсажа и хотстарта.
Сети у всех разные.
Конечно инвертор в этом плане даёт хорошую фору трансформатору.
Меньше потребление+ сглаживающие "банки"на первичном выпрямителе компенсируют просадку.
Сейчас редко где встретиш лампы накаливания,прошлый век.
А светодиодным,как то пофигу.(если не дешман)