Добрый день. Хочу в парилке шлифануть липувую вагонку, за несколько лет подпачкалась и поменяла цвет. Вагонка будет снята, т.к. планируется перепланировка. Никакими шлифмашинами никогда не пользовался. Какую машинку лучше купить для этих целей? И какими зернами пользоваться?
Заранее всем ответившим спасибо. Денис.

орбитальной шлиф -машиной.а номер зеона зависит от того какой результат хотите получить.

Результат, что бы не было никаких рисок, и на сколько долго это может затянуться и какую по производительней орбиталку купить?

2Denis_3000 Поскольку вагонка будет сниматься, я бы взял ленточную машину, 3 ленты - 80 - 100 -120. Производительнее по сравнению с орбиталкой в разы выше, абразив движется вдоль волокна, а не хаотично, как в орбиталке.

Denis_3000 написал :
И какими зернами пользоваться?

№80 в самый раз...быстро и не будет хуже того что в оригинале. Вот только орбиталкой проблемма шлифовать шиповую часть.

Вот как раз меня шиповая часть и волнует, что бы по возвращении её на место не было темных полос.

2sansan21
производительность выше,но качество намного хуже.лшм идеальна для грубых работ.если нужно качество-орбиталка.
builder написал :
Вот только орбиталкой проблемма шлифовать шиповую часть.

да любым шдифером проблема там шлифовать.разве что варио шлифователь или дельтавидной.да и то неудобно.

2Denis_3000
Если хотите еще и шиповую часть шлифовать, нужен линейный шлифователь, который делает пока только ФесТул по весьма недемократичной цене... Так что скорее всего для этого места придётся запрофилировать какой-нибудь кусок плотного пенопласта, наклеить на него наждачку, и шлифовать вручную. А вот для обработки всей площади лучше орбитальная ШМ. Зерно последовательно 80(если вагонка раньше не шлифовалась)-100(120)-150(180).

Купил вот и ту и ту. Тепрь вот вопросом задался. А зачем собсно ленточка? Орбиталка справляется с любой задачей. От обдирки до шлифования и полировки.

2Джошуа
Лично у меня ленточная ШМ в основном для точных подгонок используется - ей все равно вдоль или поперёк волокон подгонка, есть гвозди или т.п. или нет, однородный или сэндвич-материал обрабатывать...

Джошуа написал :
Орбиталка справляется с любой задачей.

просто задачи у Вас такие очевидно.ЛШМ используеться для грубых работ,как шерхебель например.
Pitbul написал :
просто задачи у Вас такие очевидно.ЛШМ используеться для грубых работ,как шерхебель например.

Да вот я ее как раз как напильник и стал использовать.
Denis_3000 написал :
Хочу в парилке шлифануть липувую вагонку, за несколько лет подпачкалась и поменяла цвет. Вагонка будет снята,

А я бы вначале струганул, а возможно и только струганул ;) Меньше влагу впитывать будет...
Auri написал :
А я бы вначале струганул, а возможно и только струганул

трудоемко и муторно.качество сомнительно.

Если рубанок приличный типа Боша то качество будет отличное к тому же немного поправите геометрию вагонки если её повело.
Но строжка не решит вопроса с обработкой "шиповой части" но я бы всё равно выставил на рубанке по минимуму 0,2-0,4 мм и прострогал а потом шлифовать если чего осталось.
По трудоёмкости как раз наоборот строгать гораздо быстрее чем шлифовать даже по сравнению с ЛШМ.

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.