Прошу делиться идеями.
Исходные данные:
Требования к очищенным стокам - самые высокие из разумных.
Предполагаемый объем стоков - 2-3 куба в сутки, залповый сброс небольшой, 500 литров в час максимум.
На стадии проектирования и строительства предполагаю разделить стоки

кухни отдельно.
Унитазы отдельно
душевые и раковины - отдельно
Соответственно, предварительная очистка (первая стадия) для разных источников разная.
Жироловка - отдельно
Фекальный отдел - наиболее продолжительный цикл (но и объем небольшой, 10% от общего количества стоков)
Души-мойки - надо подумать. По идее их можно просто аэрировать на первой стадии или озонировать или даже не знаю что еще. С удовольствием выслушаю соображения специалистов по химии - чем аннигилировать ПАВы и ошметки эпидермиса.
Пройдя предварительную очистку стоки смешиваются, окончательно в несколько ступеней дозревают-осветляются и отправляются на природу, мать нашу.
Теперь что касается возможностей реализации..
Камер могу строить сколько надо, общий строительный объем - ну желательно уложиться в 15 кубов, например ВШД 2000х3000х3000
Но опять же - пока еще не приступала к проектированию и с радостью выслушаю советы и соображения.
Компрессоров и озонаторов - неограничено.
Что касается аварийной ситуации - просто прекращается подача воды на объект и соответственно прекращают поступать стоки.
Но генератор на случай отключения электротока предусмотрен (для домовладения)
Сброс на природу - разумеется принудительный, сам лос планирую разместить на отметке -3.000 -6.000 от поверхности земли.

С активной жироловкой вообщем-то все просто - высокая камера и воздух поднимает жир на поверхность, где жир задерживается в решетке типа «расческа» с механическим регулярным удалением.
Операция неприятная - и поэтому сама «расческа» должна быть вне камер ЛОСа, в доступной зоне.

Со фекальными стоками вроде тоже понятно

Только надо придумать что бы эрлифт из первой камеры во вторую сбрасывал по таймеру - например раз в двое суток
То есть что бы двое суток в приемнике - и потом сутки в доочистке (например). От времени очевидно зависит объем этих камер, тут надо понять, а сколько вообще надо времени аэрировать стоки, что бы исключить запахи и мутность.
Бактерии убить не сложно, минерализацию не снимешь.
То есть только взвесь и растворенные газы с запахом.

Теперь вопрос к строителям.
Есть очень узкое пространство, в котором я хочу построить «колодец» глубиной 3 метра и диаметром тоже три метра.
Как укрепить стенки в процессе строительства, что бы не происходило осыпание грунта (крупный песок)?
Первое, что приходит в голову - буроинъекционные сваи по кругу, образующие заодно стенки «колодца».
Как бурить?
У меня есть бензобур и немножечко штанг к нему и 200 мм шнек, короткий.
Еще у меня есть 1 (один) наемный работник и долгая зима впереди.
И мысли типа - «а что если строить сверху вниз» - примерно как копают колодцы большой глубины.
Буду рада любым советам.

MADONNA, Самое простое - использовать готовые бетонные кольца. В Вашем случае (крупный песок) использовать технологию закрытого метода (другое название «в кольцо»), т.е. небольшой приямок 0,5м в него устанавливают 1 кольцо и выбирают грунт внутри кольца, кольцо под своим весом опускается (следить за вертикальностью), на 1 кольцо ставят 2е итд.

калямба,
Да, именно так я и представляла, только бетонное кольцо диаметром 3 метра ко мне не пройдет.
Можно попробовать строить кирпичное кольцо и выбирать из под него грунт, что бы опускалось.
Или построить сразу высокой (например 2 метра) и потом подкапывать.
Вообщем, в раздумьях..

MADONNA, можете применить ваш любимый метод заливки бетона по месту. Делаете сьемную кольцевую опалубку высотой на полметра-метр. Залили нужное кольцо, подкопали, опустили, поставили опалубку, и так далее. Прочнее и дешевле ли так будет - вам решать. Но мне кажется, что водонепроницаемость и прочность бетонного исполнения будет выше, чем кирпичного. Ну и в диаметре вы не ограничены получаетесь.

Мишутк,
Делаете сьемную кольцевую опалубку высотой на полметра-метр.

Из чего ?
MADONNA написал:
Можно попробовать строить кирпичное кольцо и выбирать из под него грунт, что бы опускалось.

опохмелиться бы :)
MADONNA написал:
Из чего ?

твори выдумывай пробуй (с) Маяковский
MADONNA написал:
бетонное кольцо диаметром 3 метра ко мне не пройдет.

Их такого диаметра и нет (стандартных) 2200 вроде максимум. Предполагалось диаметр меньше глубина больше.
MADONNA написал:
Можно попробовать строить кирпичное кольцо и выбирать из под него грунт

Долгий процесс. Пока раствор в кладке не наберет прочность весьма велика вероятность "закусывания" верхних рядов и разрыв кладки при опускании (подкапывании).
ПС. С кольцами такой метод работает хорошо - внешние стенки гладкие, диаметр не "гуляет", чего не скажешь о кирпиче или внутренней опалубке (без внешней)
MADONNA написал:
Мишутк,
Делаете сьемную кольцевую опалубку высотой на полметра-метр.

Из чего ?

MADONNA, профиль, уголок, арматура - гнуть в дугу. Наверное 4 секции для внутреннего стакана. Стенка - фанера. Полметра тонкой бетонной стенки не та нагрузка, чтобы фанеру в дуге на каркасе сломало. Внешняя опалубка стационарная на весь процесс. Ее можно прямо по грунту сформировать. Кольцо сползет по ней вниз, придумать как отлеплять (прокладку, смазку, форму). Железа 20-25 метров на внутренний стакан. Хорошие дуги потом на теплички пойдут 8) Можно кусочно заливать не по кольцам, по секторам, если жмотиться на материал для опалубки. Вам считать, какой способ на все изделие выгоднее.
калямба,
Предполагалось диаметр меньше глубина больше.

Аэрация эффективна при глубине 1-1,5 метра, дальше во-первых трудно балансировать систему, во-вторых уже другие компрессоры нужны и в-третьих - я даже не знаю будет ли это работать. Не хочется сильно экспериментировать.
внешние стенки гладкие,

Хорошая подсказка. Например, отштукатурить или использовать пластиковый чехол

"на 1 кольцо ставят 2е итд"
верхнее кольцо относительно остальных - во времени получит сдвиг. Да и герметичность соединения в стык - мифическая. От сдвига защитится можно, от не герметичности стыка - утопия.
Нужно так же иметь ввиду, что на любой, пустотелый объект в грунте будет действовать выталкивающая сила т.е. нужен пригруз весом не менее вынутого грунта.
А если на поверхности будет торчать верхняя часть объекта, то со временем возникнет наклон объекта в сторону солнца

g8o8r8,
что на любой, пустотелый объект в грунте будет действовать выталкивающая сила

Интересно, вот например нора или пещера. Почему на них сила не действует?
И обычные колодцы в деревне - стоят себе, никто их не пригружает.

"Пустотелый объект" - априори является герметичным объектом. Пещера и колодец не может быть герметичным объектом .. конструкция :-) не позволяет быть герметичным. А далее начинает работать угв т.е. банально объект всплывает, хотя при установке объекта грунтовой водой и не "пахло"

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.