Столкнулся с такой проблемой: есть две детали. Они соединяются резьбовым соединением М4. Под нижней гайкой - пластиковое основание. Нужно чтобы винт прошел после гайки нижнее основание. Это просто типовая задача, с подобными задачами уже сталкиваюсь не первый раз, решил подобрать оснастку для разметки точного центра отверстия.
Если обычным шилом намечать центр отверстия, то толщина стержня шила меньше 4 мм, и шило может отметить центр со смещением. Решаю это вопрос, одевая латунную трубку на шило, в данном случае диаметром 3 х 0.5. Она плотно вошла на стержень шила. Просверлить через резьбовое отверстие сверлом сложно, можно испортить резьбу, поэтому приходится отмечать, а затем уже просверливать отверстие.
Может существуют специальные разметчики для таких задач для разных диаметров отверстий?
"центроискатель для шканта" и им подобное.
Если совсем по бедности, то сверло по дереву точно по размеру отверстия, на ответную деталь изоленту, через отверстие сверлом руками ставится метка на изоленту, по метке накернивается и сверлится.
Можно сверлом по металлу (там диапазон диаметров точнее), но у него носик не такой острый метку ставить.
Кстати, у метчика носик острый. Как раз в резьбу вкрутить и поставить отметку.
Сверло боковыми гранями не испортит резьбу. Но отверстие должно быть больше внутреннего диаметра резьбы, по этому после сверловки через гайку, потребуется рассверливание отверстия с обратной стороны большим диаметром.
Ну или точно заточить кончик винта и вкрутить в резьбу, если надо только разметить. Ещё можно вернуть метчик.
krserv написал:
Мишутк написал:
"центроискатель для шканта" и им подобное.
Центроискатели для шканта есть, но здесь они не подойдут, т.к глубина погружения нужна большая
krserv, перенос умеете делать? Через деталь сверлите в фанерке отверстия, в них центроискатели для шкантов и этой фанеркой ставите отметки на второй детали. Как спозиционировать шаблон, надеюсь, сообразите.
Мишутк, речь о 3мм и в пластике.
Имхо - очередная тема, как простое сделать сложным)
Если уж чешется у ТС - конец длинного винта заточить похожим на сверло для пластика и отрезать шляпку, чтобы зажать в шуруповерт.
Либо пройти тонким сверлом потом метчиком.
Либо конец метчика чуть переточить, чтоб грыз пластик.
Другое интересно - ему таких одно отверстие надо, или целых ДВА :)
BV написал:
Мишутк, речь о 3мм и в пластике.
Имхо - очередная тема, как простое сделать сложным)
Если уж чешется у ТС - конец длинного винта заточить похожим на сверло для пластика и отрезать шляпку, чтобы зажать в шуруповерт.
Либо пройти тонким сверлом потом метчиком.
Либо конец метчика чуть переточить, чтоб грыз пластик.
Другое интересно - ему таких одно отверстие надо, или целых ДВА :)
BV, ну я вообще для 4мм отверстий проблемы не вижу. Если в основной детали резьба, то в ответной точно не резьба. А там можно отсверлить и с миллиметровым допуском (т.е. 5 или 6мм диаметр). По месту выровнять, фиксировать гайками с шайбами. На допуске 1мм для 4мм болтика можно и без шайб.
Если обычным шилом намечать центр отверстия, то толщина стержня шила меньше 4 мм, и шило может отметить центр со смещением. Решаю это вопрос, одевая латунную трубку на шило, в данном случае диаметром 3 х 0.5. Она плотно вошла на стержень шила. Просверлить через резьбовое отверстие сверлом сложно, можно испортить резьбу, поэтому приходится отмечать, а затем уже просверливать отверстие.
ТС просто не приходит в голову, что тонким шилом водят по краю и намечают окружность, а не центр.
Повторюсь - тема о поиске геморроя там, где его нет в принципе ;)
Задача для урока труда в средней школе)
Мишутк написал:
Разрешение сканер-принтер одинаковое
На лазерном может быть небольшое геометрическое искажение, особенно оно мешает при изготовлении самодельных двухслойных печатных плат.
BV написал:
Другое интересно - ему таких одно отверстие надо, или целых ДВА
Первое сделал, стянул, взялся за второе...
Сверлить через гайку вообще проблем нет, сверло это не развертка и не круглый напильник и не боковая фреза, резьба не портится если не прилагать больших усилий.
Dmitry47, я к тому, что если бы у меня стояла задача каждый день делать по 50 таких отверстий :) я бы начал думать как проще.
Мне интересно еще другое - как же раньше ТС размечал отверстия по готовой детали с отвестиями?
Задача настолько типовая и частая, что я даже и не знаю, как он с ней справлялся раньше? ;)
Какие еще лазерные сканеры? :D
Заразно что-ли?
- 1
- 2