Посоветуйте надежный генератор для загородного дома, площадью около 600кв.м мощностью около 15 квт, 3-фазный, установка на улице. С мощностью может и перебор...
MADONNA написал 27.11.2024 в 23:14
BV написал 27.11.2024 в 23:18
Если резервное питаение - то нужно однофазный 5 квт.
Немного света, телевизор, интернет, котельная и холодильники.
И умный электрик, который это скомпонует.
Резервное, но резерв ведь может потребоваться и на длительное время! Для понимания, в доме 3 этажа, подвал (котельная и тд), котел с электроникой, которая все регулирует в зависимости от температуры на улице, везде теплые полы (на первом этаже большей площади), насосы на них, несколько холодильников, телевизоров штук 8, есть с большими экранами.
BV написал 27.11.2024 в 23:18
Tjanitolkai,
посмотрите какие есть параметры, функции у генераторов вообще и допишите ТЗ до конца.
я это бегло смотрел, что моторы мб 2 и 4 цилиндровые, газ, бензин, солярка, воздушного и жидкостного охдлаждения, генераторы синхронные и асинхронные, 1 и 3 фазные, с АВР , что желательно. Вот и полагал, что из опыта специалисты смогут быстро прикинуть варианты...
Tjanitolkai написал 28.11.2024 в 10:46
Резервное, но резерв ведь может потребоваться и на длительное время! Для понимания, в доме 3 этажа, подвал (котельная и тд), котел с электроникой, которая все регулирует в зависимости от температуры на улице, везде теплые полы (на первом этаже большей площади), насосы на них, несколько холодильников, телевизоров штук 8, есть с большими экранами.
да на все на это хватит 5 квт.
Электрические теплые полы если есть и кондиционеры распределить по другим фазам, одну оставить для питания жизнеобеспечения - и ее и поддерживать.
Вот и полагал, что из опыта специалисты смогут быстро прикинуть варианты...
так вроде ответили - реактор самое надежное. Но сложно достать.
Дизель самое лучшее с точки зренияэкономичности, надежности и безопасности.
бензин - на втором месте, самое распространенное решение. У меня бензин (но смотрю в сторону дизеля,)
По комплектации - автозапуск хорошо, но фактически он редко срабатывает.
У меня у соседки автозапуск - но в итоге она просто ждет обычно, когда снова дадут ток. Само не запускается. Только в руках настройщиков-специалистов.
Газовый - уместен для работы 7-24.
MADONNA написал 28.11.2024 в 11:26
да на все на это хватит 5 квт.
Электрические теплые полы если есть и кондиционеры распределить по другим фазам, одну оставить для питания жизнеобеспечения - и ее и поддерживать.
Спасибо, мысль понятна! Только полы не электрические, а водяные от отопления и дополнительно на них стоят насосы. Вот как быть, если на них не подавать напряжение, как это отразится на отоплении?!
Tjanitolkai,
они мало потребляют - насос 50ватт примерно
нет смысла их выделять - главное обесточить (собрать на других фазах) мощные потребители.
кондиционеры, электронагреватели, я не знаю что там может быть - какие-нибудь печи или подогрев в вентиляции или электробойлер
надо смотреть что есть
Tjanitolkai,
а почему именно 15 кВт мощности нужен и 3 фазы? Или Вы планируете мощное электрооборудование на 380 В подключать? И генератор вам нужен как резервный источник питания, или основной?
Tjanitolkai написал 27.11.2024 в 21:49
Посоветуйте надежный генератор для загородного дома, площадью около 600кв.м мощностью около 15 квт, .....
а почему именно 15 кВт мощности нужен и 3 фазы? Или Вы планируете мощное электрооборудование на 380 В подключать? И генератор вам нужен как резервный источник питания, или основной?
Vlad92 написал 30.03.2025 в 23:01
Tjanitolkai, а почему именно 15 кВт мощности нужен и 3 фазы? Или Вы планируете мощное .....
Скорее для того, что бы не городить геморрой с разными выделенными линиями/секциями генераторного/сетевого питания, а реализовать простую схему АВР между двумя полноценными источниками. В случае же с маломощным однофазным генератором - будут отдельно розетки/потребители которые только от сети, и какая-то отдельная группа на одной фазе которая может питаться от генератора (другие - нет). И разумеется, при работе однофазного генератора, о любых трёхфазных потребителях, независимо от их мощности - придётся забыть.
Резюмируя - если перебои редки и непродолжительны, и нет критически важных 3-фазных потребителей - то схема с 1-фазным генератором имеет право на жизнь. Но, во всех остальных случаях, не стоит экономить и лучше сразу сделать хорошо, т. е. поставить 3-фазный и равномощный генератор. Такие генераторы есть и с автозапуском из "горячего резерва", т. е. сами заводятся даже без присутствия людей, и останавливаются при восстановлении устойчивого питания из сети. Но для них понадобится закрытое и желательно отапливаемое помещение. Полная цена вопроса, с монтажом и пусконаладкой (3 фазы, 15 кВт, 2-я или 3-я степень автоматизации) - думаю, около миллиона рублей, и выше. Не считая расходов на постройку помещения для ДГУ.
Almast написал 15.02.2026 в 23:08
Скорее для того, что бы не городить геморрой с разными выделенными линиями/секциями .....
Чушь и ересь - похожая на бред продавцов генераторов.
Дом обычно полон токовых необязательных потребителей (теплые полы, обогрев кровли, кондиционеры, сауны-хамамы и так далее) - и если пытаться переложить нагрузку на генератор (ЗАЧЕМ???) то он скорее всего долго не проживет.
Или же бегать по всему дому отключать лишнее (а как отключишь кондей с выключенными 220?)
Короче - тупо перекладывать сетевые нагрузки на генератор - идея плохая.
А хорошая идея - это собрать световые важные потребители, слаботочку, воду и тепло, холодильники и телевизор - на одну фазу.
И тут 5-8квт вполне хватит и с запасом.
И по деньгам это стоит не мульон - а в 10 раз дешевле.