Стартпост

Привет
Как согнуть П-образную скобу: длина 10см, ширина 3.5см, высота ножек 6см ? Есть большие тиски - один угол загибается отлично, но второй уже невозможно в тиски нужным образом зажать. Пробовал ставить губки на нужную ширину и вбивать туда что просто лист, что получившийся уголок после первого гиба - получается очень криво и главное, меняется угол первого гиба с идеального 90 градусов на наверное 105, а угол второго гиба тоже не 90 градусов. Руками выгнуть обратно ничего не получается. Толщина метала 1.5-2мм
Подскажите, может есть хитрый способ ?
спасибо

VeloMah написал 21.07.2025 в 14:46
Толщина метала 1.5-2мм

Профтруба в качестве рычага и одновременно пуансона. Матрица из обрезков уголка или профтрубы же.

если назначение скобы декоративное - делаем надрезы по линиям сгиба на 1/3 - 1/2 толщины и сгибаем на круглой/профильной трубе подходящего размера

VeloMah, можно фото того что получилось - один сгиб?

BV, https://ibb.co/FbK3Wbm5
Но это идеальный вариант, который я раз 10 потом долбил, гнул-перегибал, сжимал тисками и т.д. Хорошо видно, что правая часть отогнута крылом вправо. Побороть это я пока не смог - либо она становится прямой, но верхняя часть косой, либо так.
А промежуточные варианты были просто кривыми - одна ножка сильно выше другой, больше на ромб похоже.

strider1978, 
Думал о подобном. Пробовал с брусом - так кладешь лист метала - он туда ровно не загибается, либо выскакивает, либо идет вкось. Надо ещё какой-то прижим делать - слишком сложно, места занимает много и брус трескается.

dv_sudya, А как на круглой трубе получатся углы 90 градусов ? Но мне нужна не декоративность, а прочность.

VeloMah написал 21.07.2025 в 18:04
он туда ровно не загибается,

Нагреть докрасна.
VeloMah написал 21.07.2025 в 18:04
Пробовал с брусом - так кладешь лист метала

Делай оправку, можно из березы или другой твердой древесины. Оправка по внатреннему размеру "П", в одном углу оправки врезать уголок.. Загибаете один угол, раздвигаете губки тисов на 6 см и зажимаете полосу вместе с оправкой незагнутым концом вверх, загибаете. Деревяшка синяя, уголок красный. На этой оправке можно нагнуть кучку абсолютно одинаковых "П".
VeloMah написал 21.07.2025 в 18:05
dv_sudya, А как на круглой трубе получатся углы 90 градусов ? Но мне нужна не декоративность, а .....

По линии надреза всегда согнется ровно, на чем гнуть не важно. Если нужна и прочность и 90° то проще сварить.
strider1978 написал 21.07.2025 в 15:13
Профтруба в качестве рычага и одновременно пуансона. Матрица из обрезков уголка или профтрубы же.

А почему не взять кусок профтрубы нужного размера и не отрезать лишнее?
Alekss написал 22.07.2025 в 19:34
А почему не взять кусок профтрубы нужного размера и не отрезать лишнее?

Наверное нужна вторая сторона больше 35мм.
длина 10см, ширина 3.5см, высота ножек 6см

100мм трубы 60х35

Alekss, 
Не знал, что есть профиль 60*35мм - он бы мне пригодился (правда зачем мне целых 6м, но ладно - там где я беру остальное этого всё равно нет, на metall-dk тоже нет, а на pulsen цена какая-то невероятная). Это стальной профиль ?
А нужные размеры я указал по памяти, а так это где-то 56*35.

Подскажите, может есть хитрый способ ?

В я-картинках "листогиб". Делается за пару часов.

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.