Стартпост

Имеется электроточило настольное с кругами с двух сторон. В целом, использование очевидно, но ножи нормально точить у меня не получается. Видимо, я что-то делаю не так. Основная проблема - не удается выдержать нужный угол заточки. Нож приходится держать на весу и он немного елозит в разные стороны. Как правильно точить ножи? И еще, не ясно как использовать регулируемые подставки, которые находятся рядом с кругом. Для чего они?

2Sergey_G. Ножи точить на точиле, энто уметь надо, скорость вращения большая, прижигает металл. У меня через раз получалось нормально поточить, когда ЛШМ купил проблема исчезла совсем. Подставка используется как дополнительный упор, растояние от камня до подставки должно быть минимальным (каменюга-то стачивается), чтобы затачиваемый предмет не смог "пролезть между подставкой и камнем.

Sergey_G. написал :
Видимо, я что-то делаю не так.

А поподробнее ?
парадокс написал :
а вот процесс...

Не хочу обидеть парадокса, но по-моему так "затачивая" нож можно получить серьезные увечья...здесь точило игрушечное конечно, А если камень 300-400 мм , на раз-два без рук можно остаться. ИМХО

немоного не по теме но хочу спросить - есть какие присбособы для заточки сверл на точиле? В "рукопашную" не получается точно соблюсти симметрию углов.

INVERTED написал :
так "затачивая" нож можно получить серьезные увечья...

если руки не с того места, то точилом лучше не пользоваться. Пальцы дороже...
Bhead написал :
если руки не с того места, то точилом лучше не пользоваться. Пальцы дороже...

Если ты про мои руки, то не по адресу- растут откуда надо, А если тебе еще не оторвало, повезло просто... с уважением INVERTED

Точить можно и на торце круга и на радиальной поверхности, только вот держать заготовку, как на картинке, против шерсти, не надо - опасно, да угол так очень трудно выдержать...Но так как мы россияне, можно и так, как советуют, авось пронесет :)

INVERTED написал :
Не хочу обидеть парадокса, но по-моему так "затачивая" нож можно получить серьезные увечья...здесь точило игрушечное конечно

весь ножичек изготовлен на этом "игрушечном точиле".
с уважением.
не обидели ничуть. весь процесс описан здесь:
http://www.proxxon.com.ru/competition/knife.jaw

а разве не навстречу движению камня надо лезвие ножа точить,
с упором, конечно?

можно и так и так. кто как привык. в теории вроде токо навстречу- а у нас и так неплохо получается.
ножичек за 18000 руб продан- так что видимо, заточили хорошо...

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.